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Salade de carottes raffinée et moderne

Suggestion de présentation

Salade de carottes raffinée et moderne

Mercuriale

(pour 2 personnes)
- Carottes confites
- 2 grosses carottes bio
- 500 ml d'eau
- 50 g de sucre
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
- Vinaigrette
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange fraîchement pressé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 cuillère à café de miel
- Sel et poivre fraîchement moulu
- Garniture
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
- 1 cuillère à soupe de pistaches concassées
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée

Les coûts (ratio)

Total par personne: Environ 3,75 €
- Détail des ingrédients
- Carottes bio: 1,00 €
- Sucre: 0,20 €
- Épices (badiane, cannelle): 0,50 €
- Jus d'orange: 0,50 €
- Vinaigre balsamique blanc: 0,30 €
- Huile d'olive: 0,50 €
- Miel: 0,25 €
- Sésame: 0,20 €
- Pistaches: 0,50 €
- Menthe: 0,30 €

Déroulé

(temps total de réalisation: 1h15)
- Préparation des carottes confites (45 minutes actives + 30 minutes passives)
- Peler les carottes et les couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre, l'étoile de badiane et le bâton de cannelle
- Ajouter les lamelles de carottes et laisser frémir à feu doux pendant 30 minutes. Les carottes doivent devenir translucides et légèrement caramélisées
- Retirer du feu et laisser refroidir dans le sirop pendant 15 minutes
- Préparation de la vinaigrette (5 minutes actives)
- Dans un bol, mélanger le jus d'orange, le vinaigre balsamique blanc, l'huile d'olive et le miel jusqu'à obtenir une émulsion homogène
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût
- Préparation des garnitures (5 minutes actives)
- Faire griller rapidement les graines de sésame dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'elles soient dorées
- Concasser les pistaches
- Ciseler finement la menthe fraîche

Dressage

Disposer élégamment les lamelles de carottes confites en rosace au centre de chaque assiette
- Arroser les carottes de vinaigrette de manière uniforme
- Parsemer de graines de sésame grillées, de pistaches concassées et de menthe ciselée pour apporter texture et fraîcheur

Informations nutritionnelles et conseils

Calories: Environ 220 kcal par portion
- Protéines: 3 g
- Lipides: 10 g
- Glucides: 32 g
- Fibres: 7 g
- Allergènes: Contient des noix (pistaches) et des graines de sésame. Vérifier la présence d'allergènes potentiels dans le vinaigre balsamique

Utilisez les fanes des carottes pour faire un pesto maison, évitant ainsi le gaspillage
- Vous pouvez remplacer les pistaches par des noisettes ou des amandes selon vos préférences
- Pour une version encore plus gourmande, ajoutez des copeaux de fromage de chèvre ou de feta

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