Salade de carottes raffinée et moderne
Déroulé de Préparation
(temps total de réalisation: 1h15)
- Préparation des carottes confites (45 minutes actives + 30 minutes passives)
- Peler les carottes et les couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre, l'étoile de badiane et le bâton de cannelle
- Ajouter les lamelles de carottes et laisser frémir à feu doux pendant 30 minutes. Les carottes doivent devenir translucides et légèrement caramélisées
- Retirer du feu et laisser refroidir dans le sirop pendant 15 minutes
- Préparation de la vinaigrette (5 minutes actives)
- Dans un bol, mélanger le jus d'orange, le vinaigre balsamique blanc, l'huile d'olive et le miel jusqu'à obtenir une émulsion homogène
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût
- Préparation des garnitures (5 minutes actives)
- Faire griller rapidement les graines de sésame dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'elles soient dorées
- Concasser les pistaches
- Ciseler finement la menthe fraîche
Dressage & Présentation
Disposer élégamment les lamelles de carottes confites en rosace au centre de chaque assiette
- Arroser les carottes de vinaigrette de manière uniforme
- Parsemer de graines de sésame grillées, de pistaches concassées et de menthe ciselée pour apporter texture et fraîcheur
Conseils du Chef
Utilisez les fanes des carottes pour faire un pesto maison, évitant ainsi le gaspillage
- Vous pouvez remplacer les pistaches par des noisettes ou des amandes selon vos préférences
- Pour une version encore plus gourmande, ajoutez des copeaux de fromage de chèvre ou de feta


