(80 personnes)
- Chou blanc: 8 kg
- Oranges: 40 pièces
- Carottes: 4 kg
- Oignons rouges: 2 kg
- Persil frais: 400 g
- Huile d'olive: 1,6 litre
- Jus de citron: 800 ml
- Miel: 400 g
- Sel: 160 g
- Poivre noir moulu: 80 g
(prix approximatif total et par personne et de chaque ingrédient en détail)
- Coût total: 105,20 €
- Coût par personne: 1,32 €
- Chou blanc: 8 kg à 1,20 €/kg = 9,60 €
- Oranges: 40 pièces à 0,60 €/pièce = 24,00 €
- Carottes: 4 kg à 1,50 €/kg = 6,00 €
- Oignons rouges: 2 kg à 2,00 €/kg = 4,00 €
- Persil frais: 400 g à 10 €/kg = 4,00 €
- Huile d'olive: 1,6 litre à 7 €/litre = 11,20 €
- Jus de citron: 800 ml à 3 €/litre = 2,40 €
- Miel: 400 g à 15 €/kg = 6,00 €
- Sel: 160 g à 0,80 €/kg = 0,13 €
- Poivre noir moulu: 80 g à 30 €/kg = 2,40 €
- (Note: Les prix sont approximatifs et peuvent varier en fonction des fournisseurs et des saisons.)
(temps approximatif actif et passif à chaque étape et au total)
- 1. Préparation des ingrédients (45 min actif)
- Laver les choux, les carottes, les oranges, et le persil
- Éplucher les carottes et les oignons rouges
- Émincer finement le chou blanc à la mandoline
- Râper les carottes
- Émincer les oignons rouges en fines rondelles
- Ciseler le persil
- 2. Préparation de la vinaigrette (15 min actif)
- Presser les oranges pour obtenir environ 3,2 litres de jus
- Mélanger le jus d'orange avec l'huile d'olive, le jus de citron, le miel, le sel et le poivre dans un grand bol
- 3. Assemblage de la salade (30 min actif, 1 h passif)
- Dans un grand récipient, mélanger le chou blanc, les carottes, les oignons et le persil
- Verser la vinaigrette sur les légumes et mélanger soigneusement
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure pour mariner
- Temps total: 1 h 30 min actif, 1 h passif
Disposer la salade dans des plats de service en veillant à bien mélanger avant de servir
- Garnir avec quelques feuilles de persil frais pour la décoration
Portion (par personne)
- Calories: 120 kcal
- Protéines: 2 g
- Lipides: 5 g
- Glucides: 18 g
- Fibres: 5 g
- Allergènes potentiels
- Aucun allergène majeur
Tenant compte de l'anti gaspillage
- Utiliser les restes de choux pour préparer des soupes ou des ragoûts
- Les zestes d'orange peuvent être séchés et utilisés pour parfumer d'autres plats
- Les tiges de persil peuvent être utilisées pour préparer des bouillons maison