(80 personnes)
- Lentilles vertes: 8 kg
- Tofu ferme: 5 kg
- Concombre: 4 kg
- Tomates cerises: 3 kg
- Oignons rouges: 1.5 kg
- Poivron rouge: 2 kg
- Carottes: 3 kg
- Persil frais: 500 g
- Huile d'olive: 1.6 L
- Vinaigre balsamique: 800 ml
- Moutarde de Dijon: 400 g
- Ail: 200 g
- Sel: 250 g
- Poivre: 100 g
Coût total: 250 €
- Coût par personne: 3,125 €
- Détail des coûts
- Lentilles vertes: 40 € (5 €/kg)
- Tofu ferme: 60 € (12 €/kg)
- Concombre: 20 € (5 €/kg)
- Tomates cerises: 30 € (10 €/kg)
- Oignons rouges: 6 € (4 €/kg)
- Poivron rouge: 14 € (7 €/kg)
- Carottes: 9 € (3 €/kg)
- Persil frais: 5 € (10 €/kg)
- Huile d'olive: 32 € (20 €/L)
- Vinaigre balsamique: 16 € (20 €/L)
- Moutarde de Dijon: 10 € (25 €/kg)
- Ail: 4 € (20 €/kg)
- Sel: 2 € (8 €/kg)
- Poivre: 2 € (20 €/kg)
Étape 1: Préparation des lentilles (45 min actif, 1h passif, total 1h45 min)
- Rincer les lentilles dans une passoire (15 min)
- Cuire les lentilles dans une grande marmite d'eau bouillante salée (45 min)
- Égoutter et laisser refroidir (1h passif)
- Étape 2: Préparation des légumes et du tofu (30 min actif, 1h passif, total 1h30 min)
- Laver et couper les concombres en petits dés (15 min)
- Couper les tomates cerises en deux (15 min)
- Émincer les oignons rouges (10 min)
- Couper les poivrons rouges en dés (15 min)
- Râper les carottes (10 min)
- Couper le tofu en petits cubes (20 min)
- Hacher le persil finement (10 min)
- Réserver les légumes et le tofu au réfrigérateur (1h passif)
- Étape 3: Préparation de la vinaigrette (15 min actif, total 15 min)
- Mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon, l'ail haché, le sel et le poivre dans un bol (15 min)
- Étape 4: Assemblage de la salade (30 min actif, total 30 min)
- Mélanger les lentilles refroidies, les légumes et le tofu dans un grand récipient (20 min)
- Ajouter la vinaigrette et bien mélanger (10 min)
- Temps total: 4h
Disposer la salade de lentilles au tofu dans des bols individuels ou un grand plat de service
- Garnir avec du persil frais haché
Portion moyenne: 250 g
- Calories: 350 kcal
- Protéines: 15 g
- Glucides: 45 g
- Lipides: 12 g
- Allergenes: Soja (tofu), Moutarde (vinaigrette)
Tenant compte de l'anti gaspillage
- Utiliser les restes de légumes pour préparer un bouillon maison
- Les fanes de carottes peuvent être ajoutées à des soupes ou des pestos
- Conserver les parures de légumes pour réaliser un compost