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Salade de lentilles et potatoes froides

Suggestion de présentation

Salade de lentilles et potatoes froides

Mercuriale

(pour 15 personnes)
- Lentilles et légumes
- Lentilles vertes: 1,5 kg
- Carottes: 750 g
- Céleri-rave: 500 g
- Oignons rouges: 3 gros
- Ail: 6 gousses
- Feuilles de laurier: 6
- Thym frais: 10 brins
- Potatoes
- Pommes de terre: 3 kg
- Paprika: 45 g
- Ail en poudre: 30 g
- Thym séché: 15 g
- Huile d'olive: 150 ml
- Sel et poivre: au goût
- Vinaigrette
- Huile d'olive extra vierge: 300 ml
- Vinaigre balsamique: 150 ml
- Moutarde de Dijon: 75 g
- Miel: 60 g
- Sel et poivre: au goût
- Herbes et garnitures
- Persil frais: 150 g
- Ciboulette: 150 g
- Zeste de citron: 3 citrons

Les coûts (ratio)

Lentilles vertes: 6 € (0,40 €/personne)
- Carottes: 1,50 € (0,10 €/personne)
- Céleri-rave: 2 € (0,13 €/personne)
- Oignons rouges: 1,50 € (0,10 €/personne)
- Ail: 0,50 € (0,03 €/personne)
- Feuilles de laurier: 0,20 € (0,01 €/personne)
- Thym frais: 1 € (0,07 €/personne)
- Pommes de terre: 3 € (0,20 €/personne)
- Paprika: 1,50 € (0,10 €/personne)
- Ail en poudre: 1 € (0,07 €/personne)
- Thym séché: 0,50 € (0,03 €/personne)
- Huile d’olive: 3 € (0,20 €/personne)
- Sel et poivre: 0,50 € (0,03 €/personne)
- Huile d’olive extra vierge: 4 € (0,27 €/personne)
- Vinaigre balsamique: 2 € (0,13 €/personne)
- Moutarde de Dijon: 1,50 € (0,10 €/personne)
- Miel: 2 € (0,13 €/personne)
- Persil frais: 1,50 € (0,10 €/personne)
- Ciboulette: 1,50 € (0,10 €/personne)
- Citrons: 1,50 € (0,10 €/personne)
- Coût total: 35,70 €
- Coût par personne: 2,38 €

Déroulé

Préparation des lentilles et légumes (45 minutes actif, 1 heure passif)
- Rincer les lentilles sous l’eau froide. Les mettre dans une grande casserole avec 4,5 litres d’eau, les feuilles de laurier, et le thym. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen et laisser mijoter 25-30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes
- Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes et le céleri-rave en petits dés. Émincer finement les oignons rouges et l’ail
- Dans une poêle, faire revenir les oignons et l’ail dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les carottes et le céleri-rave, et cuire pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Égoutter les lentilles et les laisser refroidir. Mélanger avec les légumes cuits et laisser reposer au frais
- Préparation des potatoes (30 minutes actif, 45 minutes passif)
- Préchauffer le four à 220°C
- Laver et couper les pommes de terre en quartiers sans les éplucher pour conserver les nutriments et réduire le gaspillage
- Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre avec l’huile d’olive, le paprika, l’ail en poudre, le thym séché, le sel et le poivre
- Étaler les pommes de terre en une seule couche sur une plaque de cuisson et enfourner pendant environ 30-45 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes
- Laisser refroidir complètement
- Préparation de la vinaigrette (10 minutes actif)
- Dans un bol, fouetter ensemble l’huile d’olive extra vierge, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon, le miel, le sel et le poivre jusqu’à émulsion complète
- Assemblage de la salade (20 minutes actif)
- Dans un grand saladier, mélanger les lentilles refroidies et les potatoes
- Ajouter la vinaigrette et bien mélanger pour enrober tous les ingrédients
- Incorporer le persil frais haché, la ciboulette, et le zeste de citron
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir pour que les saveurs se mélangent bien

Dressage

Disposer la salade de lentilles et de potatoes dans de grands plats de service. Parsemer de quelques feuilles de persil frais et de ciboulette hachée pour la touche finale. Servir bien frais

Informations nutritionnelles et conseils

Valeurs nutritionnelles estimées par portion (200 g)
- Calories: 320 kcal
- Protéines: 10 g
- Glucides: 45 g
- Lipides: 12 g
- Fibres: 10 g
- Sucre: 8 g
- Allergènes
- Moutarde (présente dans la vinaigrette)

Vous pouvez préparer cette salade la veille pour gagner du temps et pour permettre aux saveurs de mieux se développer
- Si vous avez des restes de légumes, vous pouvez les incorporer dans la salade pour éviter le gaspillage
- Pour une version plus gourmande, ajoutez des noix grillées ou des morceaux de fromage feta

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