(pour 35 personnes)
- Pâtes et légumes- Pâtes (fusilli, penne ou farfalle): 3.5 kg
- Brocolis: 1.75 kg
- Petits pois frais ou surgelés: 1.75 kg
- Tomates cerises: 2.1 kg
- Poivrons rouges: 1.75 kg
- Concombres: 1.75 kg
- Carottes: 1.75 kg
- Oignons rouges: 875 g
- Olives noires dénoyautées: 1 kg
- Sauce et assaisonnement- Huile d'olive extra vierge: 525 ml
- Jus de citron frais: 350 ml
- Vinaigre balsamique: 175 ml
- Moutarde de Dijon: 105 g
- Ail: 10 gousses
- Sel: 70 g
- Poivre noir fraîchement moulu: 35 g
- Herbes fraîches (basilic, persil, aneth): 350 g
Pâtes: 10 €
- Brocolis: 7 €
- Petits pois: 5 €
- Tomates cerises: 8 €
- Poivrons rouges: 7 €
- Concombres: 5 €
- Carottes: 3 €
- Oignons rouges: 2 €
- Olives noires: 6 €
- Huile d'olive: 6 €
- Jus de citron: 4 €
- Vinaigre balsamique: 2 €
- Moutarde de Dijon: 2 €
- Ail: 1 €
- Sel: 0.5 €
- Poivre noir: 1 €
- Herbes fraîches: 5 €
- Total: environ 74.5 € (environ 2.13 € par personne)
(temps total: environ 2h30)
- Cuisson des pâtes (45 min)
- Porter une grande marmite d'eau salée à ébullition. Ajouter les pâtes et cuire al dente selon les instructions du paquet (environ 8-10 minutes). Égoutter et rincer à l'eau froide. Réserver
Préparation des légumes (45 min)
- Blanchir les brocolis: Couper les brocolis en petits bouquets, les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 2-3 minutes puis les refroidir immédiatement dans un bain d'eau glacée. Égoutter et réserver
- Cuire les petits pois: Si frais, les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 2-3 minutes puis les refroidir dans un bain d'eau glacée. Si surgelés, les décongeler sous l'eau froide. Égoutter et réserver
- Couper les tomates cerises en deux
- Épépiner et couper les poivrons rouges en petits dés
- Peler et couper les concombres en demi-rondelles
- Peler et râper les carottes
- Émincer finement les oignons rouges
- Égoutter et couper les olives noires en rondelles
- Préparation de la sauce (20 min)
- Dans un grand bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon, les gousses d'ail pressées ou finement hachées, le sel et le poivre. Fouetter jusqu'à obtenir une vinaigrette homogène
Assemblage de la salade (40 min)
- Dans un très grand saladier ou une bassine alimentaire, mélanger les pâtes, les brocolis, les petits pois, les tomates cerises, les poivrons rouges, les concombres, les carottes, les oignons rouges et les olives noires
- Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger pour enrober uniformément tous les ingrédients
- Ajouter les herbes fraîches finement hachées et mélanger à nouveau
Disposer la salade de pâtes dans de grands plats de service ou dans de grands bols. Garnir de quelques herbes fraîches entières pour la décoration. Servir frais ou à température ambiante
Par portion (environ 250 g): 300 kcal, 10 g de protéines, 45 g de glucides, 10 g de lipides, 5 g de fibres
- Allergènes: Gluten (présent dans les pâtes), Moutarde, Ail
Pour une version sans gluten, utiliser des pâtes sans gluten
- Ajouter des légumes de saison pour varier les goûts et les couleurs
- Préparer la vinaigrette à l'avance pour que les saveurs se mélangent bien
- Les restes de salade peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2-3 jours