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Sauce Bolognaise Gourmet avec Polenta Crémeuse

Suggestion de présentation

Sauce Bolognaise Gourmet avec Polenta Crémeuse

Mercuriale

(pour 5 personnes)
- Pour la Sauce Bolognaise
- Huile d'olive extra vierge: 50 ml
- Oignon: 1 moyen, finement haché
- Carotte: 1 moyenne, finement hachée
- Céleri: 1 branche, finement hachée
- Ail: 2 gousses, émincées
- Viande hachée de boeuf: 500 g
- Viande hachée de porc: 250 g
- Lait entier: 250 ml
- Vin rouge: 200 ml
- Tomates concassées: 800 g (en boîte)
- Concentré de tomate: 2 cuillères à soupe
- Bouillon de boeuf: 200 ml
- Feuilles de laurier: 2
- Thym: 1 branche
- Sel, Poivre: au goût
- Pour la Polenta Crémeuse
- Polenta: 250 g
- Lait entier: 1 litre
- Eau: 500 ml
- Beurre: 100 g
- Parmesan râpé: 100 g
- Sel: au goût

Les coûts (ratio)

Huile d'olive extra vierge: 1,50 €
- Oignon: 0,50 €
- Carotte: 0,30 €
- Céleri: 0,40 €
- Ail: 0,20 €
- Viande hachée de boeuf: 5,00 €
- Viande hachée de porc: 2,50 €
- Lait entier: 1,00 €
- Vin rouge: 2,00 €
- Tomates concassées: 2,00 €
- Concentré de tomate: 0,50 €
- Bouillon de boeuf: 0,50 €
- Feuilles de laurier et thym: 0,50 €
- Sel, Poivre: 0,20 €
- Polenta: 1,50 €
- Beurre: 1,00 €
- Parmesan râpé: 2,00 €
- Total: 21,10 € soit environ 4,22 € par personne

Déroulé

Préparation de la Sauce Bolognaise (temps actif: 30 min, temps passif: 2 heures)
- Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon, la carotte et le céleri hachés. Faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés, environ 10 minutes
- Ajouter l'ail émincé et cuire pendant 1 minute de plus
- Incorporer les viandes hachées de boeuf et de porc. Cuire jusqu'à ce que la viande soit bien dorée, en la cassant avec une cuillère en bois
- Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire de moitié
- Ajouter le lait entier et cuire doucement jusqu'à absorption complète
- Incorporer les tomates concassées, le concentré de tomate, le bouillon de boeuf, les feuilles de laurier et le thym. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps. Assaisonner de sel et de poivre au goût
- Préparation de la Polenta Crémeuse (temps actif: 15 min, temps passif: 30 min)
- Porter à ébullition le lait entier et l'eau dans une grande casserole. Saler légèrement
- Verser la polenta en pluie fine en remuant constamment pour éviter les grumeaux
- Réduire le feu et cuire la polenta à feu doux, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole, environ 30 minutes
- Incorporer le beurre et le parmesan râpé jusqu'à ce qu'ils soient fondus et bien mélangés. Rectifier l'assaisonnement avec du sel si nécessaire

Dressage

Dans une assiette creuse, disposer une généreuse cuillère de polenta crémeuse au centre
- Verser une portion de sauce bolognaise par-dessus la polenta
- Garnir d'un filet d'huile d'olive extra vierge et de quelques feuilles de thym frais pour décorer
- Servir immédiatement

Informations nutritionnelles et conseils

Calories: Environ 600 kcal par portion
- Protéines: 30 g
- Lipides: 35 g
- Glucides: 40 g
- Fibres: 5 g
- Allergènes: Lait, Gluten, Céleri (présent dans les légumes), Sulfites (dans le vin)

Pour une sauce encore plus riche, ajouter un os à moelle lors de la cuisson de la sauce bolognaise
- Utiliser un vin rouge de bonne qualité pour un meilleur résultat
- La polenta peut être préparée à l'avance et réchauffée avec un peu de lait pour retrouver sa texture crémeuse

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