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Sauce Bolognaise Gourmet avec Polenta Crémeuse

5 Portions

Déroulé de Préparation

Préparation de la Sauce Bolognaise (temps actif: 30 min, temps passif: 2 heures)
- Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon, la carotte et le céleri hachés. Faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés, environ 10 minutes
- Ajouter l'ail émincé et cuire pendant 1 minute de plus
- Incorporer les viandes hachées de boeuf et de porc. Cuire jusqu'à ce que la viande soit bien dorée, en la cassant avec une cuillère en bois
- Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire de moitié
- Ajouter le lait entier et cuire doucement jusqu'à absorption complète
- Incorporer les tomates concassées, le concentré de tomate, le bouillon de boeuf, les feuilles de laurier et le thym. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps. Assaisonner de sel et de poivre au goût
- Préparation de la Polenta Crémeuse (temps actif: 15 min, temps passif: 30 min)
- Porter à ébullition le lait entier et l'eau dans une grande casserole. Saler légèrement
- Verser la polenta en pluie fine en remuant constamment pour éviter les grumeaux
- Réduire le feu et cuire la polenta à feu doux, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole, environ 30 minutes
- Incorporer le beurre et le parmesan râpé jusqu'à ce qu'ils soient fondus et bien mélangés. Rectifier l'assaisonnement avec du sel si nécessaire

Dressage & Présentation

Dans une assiette creuse, disposer une généreuse cuillère de polenta crémeuse au centre
- Verser une portion de sauce bolognaise par-dessus la polenta
- Garnir d'un filet d'huile d'olive extra vierge et de quelques feuilles de thym frais pour décorer
- Servir immédiatement

Conseils du Chef

Pour une sauce encore plus riche, ajouter un os à moelle lors de la cuisson de la sauce bolognaise
- Utiliser un vin rouge de bonne qualité pour un meilleur résultat
- La polenta peut être préparée à l'avance et réchauffée avec un peu de lait pour retrouver sa texture crémeuse

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