(80 personnes)
- Feta: 4 kg
- Yaourt grec: 3 kg
- Ail: 20 gousses
- Jus de citron: 400 ml
- Huile d'olive: 800 ml
- Persil frais: 400 g
- Poivre noir: 40 g
- Sel: à discrétion
Coût total: 120 €
- Coût par personne: 1,50 €
- Détail des coûtsFeta (4 kg): 60 € (15 €/kg)
- Yaourt grec (3 kg): 30 € (10 €/kg)
- Ail (20 gousses): 5 € (0,25 €/gousse)
- Jus de citron (400 ml): 8 € (2 €/100 ml)
- Huile d'olive (800 ml): 12 € (1,50 €/100 ml)
- Persil frais (400 g): 4 € (1 €/100 g)
- Poivre noir (40 g): 1 € (25 €/kg)
- Sel: à discrétion
Préparation des ingrédients (30 minutes actif)1. Émietter la feta: émietter 4 kg de feta en petits morceaux
- 2. Émincer l'ail: émincer finement 20 gousses d'ail
- 3. Hacher le persil: hacher finement 400 g de persil frais
- Mélange des ingrédients (15 minutes actif)4. Mélanger la feta et le yaourt: dans un grand bol, mélanger 4 kg de feta émiettée avec 3 kg de yaourt grec jusqu'à obtenir une consistance homogène
- 5. Ajouter l'ail et le jus de citron: incorporer 20 gousses d'ail émincées et 400 ml de jus de citron
- 6. Incorporer l'huile d'olive: verser 800 ml d'huile d'olive progressivement en fouettant pour émulsionner la sauce
- 7. Assaisonner: ajouter 40 g de poivre noir et du sel à discrétion
- 8. Ajouter le persil: incorporer 400 g de persil frais haché et mélanger délicatement
- Repos (1 heure passif)9. Repos: couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure pour permettre aux saveurs de se mélanger
- Temps total- Actif: 45 minutes
- Passif: 1 heure
- Total: 1 heure 45 minutes
Présenter: servir la sauce feta dans des bols de service et garnir d'un filet d'huile d'olive et de quelques feuilles de persil frais
- Accompagner: disposer les bols de sauce feta à côté des plats de moussaka pour que les convives puissent se servir
Calories (par portion): 120 kcal
- Protéines: 4 g
- Lipides: 10 g
- Glucides: 2 g
- Allergènes: Lait (feta, yaourt grec)
Tenant compte de l'anti gaspillage
- Utiliser les restes de feta: si vous avez des restes de feta, vous pouvez les congeler pour une utilisation ultérieure
- Herbes fraîches: les tiges de persil peuvent être utilisées pour faire un bouillon ou comme garniture
- Yaourt: si vous avez du yaourt grec en surplus, il peut être utilisé dans des smoothies ou comme base de marinade pour viande