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Saumon à l'unilatéral beurre blanc, riz pilaf et asperges pour 5 personnes

5 Portions

Déroulé de Préparation

Préparation du saumon à l'unilatéral (15 minutes actif, 10 minutes passif)
- Saler et poivrer les pavés de saumon côté chair
- Chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen
- Déposer les pavés côté peau dans la poêle, cuire sans retourner pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la chair soit opaque aux deux tiers de l'épaisseur
- Préparation du beurre blanc (20 minutes actif)
- Dans une casserole, réduire le vin blanc, le vinaigre et les échalotes finement hachées à feu moyen jusqu'à obtenir environ une cuillère à soupe de liquide
- Baisser le feu et incorporer progressivement les cubes de beurre froid en fouettant constamment jusqu'à l'obtention d'une sauce émulsionnée
- Assaisonner de sel et de poivre blanc moulu
- Préparation du riz pilaf (10 minutes actif, 20 minutes passif)
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans une casserole allant au four, faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre et l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides
- Ajouter le riz et remuer pour bien enrober de matière grasse
- Verser le bouillon de volaille chaud, porter à ébullition
- Couvrir et transférer la casserole au four pour cuire 20 minutes ou jusqu'à absorption complète du liquide
- Préparation des asperges (10 minutes actif, 5 minutes passif)
- Éplucher les asperges et couper les extrémités dures
- Blanchir les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 3-4 minutes, puis les plonger immédiatement dans de l'eau glacée
- Égoutter et faire revenir les asperges dans le beurre, assaisonner de sel et de poivre
- Préparation de la gelée de citron (10 minutes actif, 1 heure passif)
- Mélanger le jus de citron, l'eau et le sucre dans une casserole
- Porter à ébullition puis ajouter l'agar-agar en remuant constamment
- Laisser bouillir pendant 2 minutes, puis verser dans un moule et réfrigérer pendant environ 1 heure jusqu'à prise complète

Dressage & Présentation

Disposer un pavé de saumon côté peau vers le bas au centre de chaque assiette
- Napper délicatement de beurre blanc autour du saumon
- Placer une portion de riz pilaf à côté du saumon
- Disposer harmonieusement les asperges sur l'autre côté
- Découper la gelée de citron en petits cubes et les disperser autour du plat pour apporter une touche acidulée et décorative

Conseils du Chef

Pour une cuisson parfaite du saumon, veillez à ne pas le retourner afin de préserver la texture croustillante de la peau
- Pour une sauce beurre blanc plus stable, utilisez du beurre bien froid et incorporez-le petit à petit
- Vous pouvez préparer la gelée de citron à l'avance pour gagner du temps le jour-même
- Variez les herbes et les épices dans le riz pilaf selon vos goûts pour ajouter une touche personnelle à la recette

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