(pour 5 personnes)
- Saumon à l'unilatéral
- 5 pavés de saumon (environ 150g chacun)
- Sel fin
- Poivre blanc moulu
- Huile d'olive vierge extra (30 ml)
- Beurre blanc
- 200 ml de vin blanc sec
- 100 ml de vinaigre de vin blanc
- 50 g d'échalotes finement hachées
- 200 g de beurre froid coupé en cubes
- Sel fin
- Poivre blanc moulu
- Riz pilaf
- 300 g de riz long grain
- 600 ml de bouillon de volaille
- 1 oignon moyen finement haché
- 2 gousses d'ail émincées
- 30 g de beurre
- 30 ml d'huile d'olive
- Sel
- Asperges
- 500 g d'asperges vertes
- 20 g de beurre
- Sel fin
- Poivre blanc moulu
- Gelée de citron
- 100 ml de jus de citron
- 200 ml d'eau
- 50 g de sucre
- 5 g d'agar-agar
Saumon (5 pavés): environ 25 €
- Vin blanc (200 ml): 2 €
- Vinaigre de vin blanc (100 ml): 0.50 €
- Échalotes (50 g): 1 €
- Beurre (200 g): 2.50 €
- Riz long grain (300 g): 1.50 €
- Bouillon de volaille (600 ml): 1 €
- Oignon (1 moyen): 0.50 €
- Ail (2 gousses): 0.20 €
- Asperges (500 g): 5 €
- Jus de citron (100 ml): 1 €
- Agar-agar (5 g): 0.50 €
- Huile d'olive (60 ml): 1 €
- Total pour 5 personnes: 41.70 €
- Prix par personne: environ 8.34 €
Préparation du saumon à l'unilatéral (15 minutes actif, 10 minutes passif)
- Saler et poivrer les pavés de saumon côté chair
- Chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen
- Déposer les pavés côté peau dans la poêle, cuire sans retourner pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la chair soit opaque aux deux tiers de l'épaisseur
- Préparation du beurre blanc (20 minutes actif)
- Dans une casserole, réduire le vin blanc, le vinaigre et les échalotes finement hachées à feu moyen jusqu'à obtenir environ une cuillère à soupe de liquide
- Baisser le feu et incorporer progressivement les cubes de beurre froid en fouettant constamment jusqu'à l'obtention d'une sauce émulsionnée
- Assaisonner de sel et de poivre blanc moulu
- Préparation du riz pilaf (10 minutes actif, 20 minutes passif)
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans une casserole allant au four, faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre et l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides
- Ajouter le riz et remuer pour bien enrober de matière grasse
- Verser le bouillon de volaille chaud, porter à ébullition
- Couvrir et transférer la casserole au four pour cuire 20 minutes ou jusqu'à absorption complète du liquide
- Préparation des asperges (10 minutes actif, 5 minutes passif)
- Éplucher les asperges et couper les extrémités dures
- Blanchir les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 3-4 minutes, puis les plonger immédiatement dans de l'eau glacée
- Égoutter et faire revenir les asperges dans le beurre, assaisonner de sel et de poivre
- Préparation de la gelée de citron (10 minutes actif, 1 heure passif)
- Mélanger le jus de citron, l'eau et le sucre dans une casserole
- Porter à ébullition puis ajouter l'agar-agar en remuant constamment
- Laisser bouillir pendant 2 minutes, puis verser dans un moule et réfrigérer pendant environ 1 heure jusqu'à prise complète
Disposer un pavé de saumon côté peau vers le bas au centre de chaque assiette
- Napper délicatement de beurre blanc autour du saumon
- Placer une portion de riz pilaf à côté du saumon
- Disposer harmonieusement les asperges sur l'autre côté
- Découper la gelée de citron en petits cubes et les disperser autour du plat pour apporter une touche acidulée et décorative
Calories (par portion): environ 650 kcal
- Protéines: 35 g
- Lipides: 40 g
- Glucides: 35 g
- Allergènes: poisson (saumon), produits laitiers (beurre), sulfites (vin blanc), gluten (bouillon de volaille si non certifié sans gluten)
Pour une cuisson parfaite du saumon, veillez à ne pas le retourner afin de préserver la texture croustillante de la peau
- Pour une sauce beurre blanc plus stable, utilisez du beurre bien froid et incorporez-le petit à petit
- Vous pouvez préparer la gelée de citron à l'avance pour gagner du temps le jour-même
- Variez les herbes et les épices dans le riz pilaf selon vos goûts pour ajouter une touche personnelle à la recette