(10 personnes)
- Tagliatelles fraîches : 1 kg
- Jaunes d'œufs : 10 unités
- Crème fraîche épaisse : 500 ml
- Parmesan râpé : 200 g
- Pancetta : 500 g
- Ail : 2 gousses
- Huile d'olive : 30 ml
- Sel fin : au goût
- Poivre noir moulu : au goût
- Persil plat frais : 1 bouquet
de la recette
- Coût total : environ 35 €
- Coût par personne : environ 3,50 €
Détail par ingrédient
- Tagliatelles fraîches : 10 € (1 €/100 g)
- Jaunes d'œufs : 3 € (0,30 €/unité)
- Crème fraîche épaisse : 3 € (6 €/litre)
- Parmesan râpé : 5 € (25 €/kg)
- Pancetta : 10 € (20 €/kg)
- Ail : 0,50 € (5 €/kg)
- Huile d'olive : 1 € (10 €/litre)
- Sel, poivre, persil : 2,50 €
(temps total actif : 35 min, passif : 15 min)
Préparation des Ingrédients (temps actif : 15 min)
- Coupez la pancetta en lardons réguliers d'environ 1 cm d'épaisseur
- Émincez finement les gousses d'ail
- Ciselez le persil plat après l'avoir lavé et essoré
Cuisson de la Pancetta (temps actif : 10 min)
- Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen
- Ajoutez les lardons de pancetta et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants
- Incorporez l'ail émincé et poursuivez la cuisson pendant 1 minute sans le brûler
- Réservez hors du feu
Préparation de la Sauce Carbonara (temps actif : 5 min)
- Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes d'œufs avec la crème fraîche
- Incorporez le parmesan râpé et assaisonnez avec du sel et du poivre
- Fouettez le mélange jusqu'à obtenir une texture homogène
Cuisson des Tagliatelles (temps actif : 5 min, passif : 10 min)
- Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée dans une marmite
- Plongez-y les tagliatelles fraîches et faites cuire selon les indications du fabricant (environ 3 à 4 minutes)
- Égouttez les pâtes tout en réservant une louche d'eau de cuisson
Assemblage de la Carbonara (temps actif : 5 min)
- Remettez les tagliatelles égouttées dans la marmite encore chaude
- Versez la sauce aux œufs et à la crème sur les pâtes chaudes et mélangez énergiquement
- Ajoutez la pancetta et l'ail réservés, ainsi que le persil ciselé
- Si nécessaire, détendez la sauce avec un peu d'eau de cuisson réservée pour obtenir la consistance souhaitée
Servez les tagliatelles à la carbonara dans des assiettes creuses préchauffées
- Garnissez avec quelques feuilles de persil frais et un tour de moulin à poivre
- Proposez du parmesan râpé en supplément à table
Calories par portion : environ 650 kcal
- Protéines : 25 g
- Glucides : 75 g
- Lipides : 30 g
- Allergènes : lactose (crème, parmesan), œufs, gluten (tagliatelles)
tenant compte de l'anti-gaspillage
- Conservez les blancs d'œufs pour une autre préparation comme des meringues ou des omelettes
- Les restes de carbonara peuvent être réchauffés doucement à feu doux avec un peu d'eau pour éviter que la sauce ne se sépare
- Conservez les restes au réfrigérateur à une température de 4°C, et consommez-les dans les 24 heures
- Ne jetez pas l'eau de cuisson des pâtes : elle peut être utilisée pour ajuster la consistance de la sauce ou comme base de soupe