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Tajine de Lotte aux Textures Créatives

4 Portions

Déroulé de Préparation

Préparation de la lotte et marinade (30 minutes + 1 heure de repos)
- Mélanger dans un bol l'ail, le cumin, le paprika, le curcuma, la cannelle, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre
- Enrober les morceaux de lotte avec la marinade et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure
- Réalisation de la sauce tajine (45 minutes)
- Chauffer l'huile d'olive dans une tajine ou une cocotte
- Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides
- Ajouter les tomates, les poivrons, la carotte, la courgette et les olives
- Incorporer le concentré de tomate et mélanger
- Ajouter le bouillon de poisson et porter à ébullition
- Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes

Préparation de la gelée de citron (15 minutes + 2 heures de prise)
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Chauffer le jus de citron et le bouillon de poisson sans bouillir
- Incorporer les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger
- Verser le mélange dans un plat et laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 heures

 Préparation de la mousse de poivron (40 minutes)
- Faire griller les poivrons rouges jusqu'à ce que la peau noircisse
- Peler et épépiner les poivrons, puis les mixer jusqu'à obtenir une purée lisse
- Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la purée de poivrons
- Assaisonner avec du sel et du poivre et réserver au frais

Préparation de la crème de coriandre (10 minutes)
- Mixer la coriandre avec la crème fraîche et le jus de citron jusqu'à obtenir une crème homogène
- Assaisonner avec du sel et réserver au frais

Préparation de la semoule de couscous (15 minutes)
- Porter le bouillon de légumes à ébullition
- Verser sur la semoule de couscous, couvrir et laisser gonfler pendant 5 minutes
- Ajouter le beurre et égrainer à la fourchette

Dressage & Présentation

Disposer la sauce tajine au centre de l'assiette
- Placer les morceaux de lotte dessus
- Ajouter des cubes de gelée de citron autour
- Utiliser une poche à douille pour déposer des points de mousse de poivron et de crème de coriandre
- Servir la semoule de couscous à côté dans un petit bol

Conseils du Chef

Pour une marinade plus intense, laisser reposer la lotte toute la nuit
- Utilisez des feuilles de gélatine de qualité pour une gelée bien ferme
- Vous pouvez remplacer la coriandre par du persil si vous n'aimez pas son goût prononcé

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