(pour 4 personnes)
- Pour la lotte et marinade
- 800g de lotte, en morceaux
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- Pour la sauce tajine
- 2 oignons, finement émincés
- 3 tomates, pelées et concassées
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1 poivron vert, coupé en dés
- 1 carotte, coupée en rondelles
- 1 courgette, coupée en rondelles
- 100g d'olives vertes dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 500ml de bouillon de poisson
- 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Pour la gelée de citron
- 200ml de jus de citron
- 50ml de bouillon de poisson
- 3 feuilles de gélatine
- Pour la mousse de poivron
- 2 poivrons rouges
- 100ml de crème liquide entière
- Sel et poivre au goût
- Pour la crème de coriandre
- 1 bouquet de coriandre
- 100ml de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel au goût
- Accompagnement
- 200g de semoule de couscous
- 200ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Sel au goût
Lotte: 20€ (5€ par personne)
- Ail: 0,50€
- Épices: 1€
- Jus de citron: 1€
- Huile d'olive: 1€
- Oignons: 1€
- Tomates: 2€
- Poivrons: 2€
- Carotte: 0,50€
- Courgette: 1€
- Olives vertes: 1€
- Concentré de tomate: 0,50€
- Bouillon de poisson: 1€
- Coriandre: 1€
- Crème liquide: 1,50€
- Semoule de couscous: 2€
- Bouillon de légumes: 0,50€
- Beurre: 0,50€
- Total: 37,50€ (9,38€ par personne)
Préparation de la lotte et marinade (30 minutes + 1 heure de repos)
- Mélanger dans un bol l'ail, le cumin, le paprika, le curcuma, la cannelle, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre
- Enrober les morceaux de lotte avec la marinade et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure
- Réalisation de la sauce tajine (45 minutes)
- Chauffer l'huile d'olive dans une tajine ou une cocotte
- Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides
- Ajouter les tomates, les poivrons, la carotte, la courgette et les olives
- Incorporer le concentré de tomate et mélanger
- Ajouter le bouillon de poisson et porter à ébullition
- Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes
Préparation de la gelée de citron (15 minutes + 2 heures de prise)
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Chauffer le jus de citron et le bouillon de poisson sans bouillir
- Incorporer les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger
- Verser le mélange dans un plat et laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 heures
Préparation de la mousse de poivron (40 minutes)
- Faire griller les poivrons rouges jusqu'à ce que la peau noircisse
- Peler et épépiner les poivrons, puis les mixer jusqu'à obtenir une purée lisse
- Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la purée de poivrons
- Assaisonner avec du sel et du poivre et réserver au frais
Préparation de la crème de coriandre (10 minutes)
- Mixer la coriandre avec la crème fraîche et le jus de citron jusqu'à obtenir une crème homogène
- Assaisonner avec du sel et réserver au frais
Préparation de la semoule de couscous (15 minutes)
- Porter le bouillon de légumes à ébullition
- Verser sur la semoule de couscous, couvrir et laisser gonfler pendant 5 minutes
- Ajouter le beurre et égrainer à la fourchette
Disposer la sauce tajine au centre de l'assiette
- Placer les morceaux de lotte dessus
- Ajouter des cubes de gelée de citron autour
- Utiliser une poche à douille pour déposer des points de mousse de poivron et de crème de coriandre
- Servir la semoule de couscous à côté dans un petit bol
Calories: 450 kcal par portion
- Protéines: 35g
- Glucides: 30g
- Lipides: 20g
- Allergènes: Poisson, crème (lactose), gélatine (protéine animale)
Pour une marinade plus intense, laisser reposer la lotte toute la nuit
- Utilisez des feuilles de gélatine de qualité pour une gelée bien ferme
- Vous pouvez remplacer la coriandre par du persil si vous n'aimez pas son goût prononcé