Pour 4 personnes
- Poissons :
- Saumon frais : 400 g
- Légumes :
- Ciboulette : 20 g
- Aneth : 20 g
- Coriandre : 20 g
- Échalotes : 2 pièces
- Citron vert : 1 pièce
- Épicerie sèche :
- Feuilles de brick : 4 pièces
- Sel fin : QS
- Poivre blanc : QS
- BOF :
- Crème fraîche épaisse : 100 g
- Autres :
- Huile d'olive : 20 ml
- Coût total : 20 €
- Coût par ingrédient :
- Saumon : 12 €
- Herbes : 3 €
- Feuilles de brick : 2 €
- Crème fraîche : 1 €
- Autres : 2 €
- Coût par personne : 5 €
- Prix de vente recommandé : 18 € par portion
- Temps total actif : 40 mn / Temps total passif : 30 mn
- Préparation du saumon (15 mn / 0 mn) :
- Découper le saumon en petits dés réguliers.
- Ciseler finement la ciboulette, l'aneth, et la coriandre.
- Émincer les échalotes et presser le jus du citron vert.
- Mélanger le saumon avec les herbes, les échalotes, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Réserver au frais.
- Préparation des feuilles de brick (10 mn / 10 mn) :
- Découper les feuilles de brick en triangles.
- Badigeonner légèrement d'huile d'olive.
- Cuire au four à 180°C pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une couleur dorée et croustillante.
- Crème aux herbes (5 mn / 0 mn) :
- Mélanger la crème fraîche avec une partie des herbes ciselées.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Repos du tartare (0 mn / 20 mn) :
- Laisser reposer le tartare de saumon au réfrigérateur pour mariner légèrement.
- Préparation de l'accompagnement (10 mn / 0 mn) :
- Cuire des pommes de terre nouvelles à l'eau et les écraser légèrement avec un filet d'huile d'olive et des herbes fraîches.
- Blanchir des asperges vertes et les rafraîchir dans de l'eau glacée.
Dans une assiette creuse, disposer un cercle de tartare de saumon au centre. Déposer une quenelle de crème aux herbes sur le dessus. Disposer harmonieusement les triangles de brick autour du tartare. Ajouter les pommes de terre écrasées et les asperges vertes en garniture. Terminer avec quelques herbes fraîches pour la décoration.
- Les informations
- Calories : environ 350 kcal par portion
- Protéines : 20 g
- Lipides : 25 g
- Glucides : 15 g
- Allergènes
- Poisson
- Lait
- Anti Gaspillage
- Utiliser les parures de saumon pour réaliser un fumet.
- Les restes de feuilles de brick peuvent être transformés en chips.
- Hygiène
- Conserver le tartare au frais jusqu'au moment du service.
- Régénérer les pommes de terre et les asperges à la vapeur douce.
- Matériels nécessaires
- Couteau d'office
- Planche à découper
- Four
- Plaque de cuisson
- Cercle à dresser