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Tarte Croustillante de Gourmandise

Suggestion de présentation

Tarte Croustillante de Gourmandise

Mercuriale

(15 personnes)
- Pâte feuilletée : 750 g
- Pommes (Granny Smith) : 1,5 kg
- Sucre en poudre : 200 g
- Beurre doux : 100 g
- Cannelle moulue : 1 cuillère à café
- Jus de citron : 2 cuillères à soupe
- Confiture d'abricot : 150 g
- Amandes effilées : 100 g
- Farine de blé (pour le plan de travail) : 50 g

Les coûts (ratio)

de la recette
- Coût total approximatif : 25 €
- Coût par personne : 1,67 €
- Détail des coûts
- Pâte feuilletée : 6 €
- Pommes : 5 €
- Sucre : 0,50 €
- Beurre : 1 €
- Cannelle : 0,50 €
- Jus de citron : 0,50 €
- Confiture d'abricot : 2 €
- Amandes effilées : 3 €
- Farine : 0,50 €

Déroulé

(temps total : actif 1h20, passif 1h)
- Préparation de la pâte feuilletée (Actif : 10 min)
- Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm. Découper un disque de 35 cm de diamètre. Réserver au réfrigérateur
- Préparation des pommes (Actif : 20 min)
- Éplucher, épépiner et couper les pommes en fines lamelles. Les arroser de jus de citron pour éviter l'oxydation
- Préparation de la garniture (Actif : 10 min)
- Dans un bol, mélanger les lamelles de pommes avec le sucre et la cannelle. Laisser macérer 10 minutes
- Montage de la tarte (Actif : 15 min)
- Préchauffer le four à 200°C. Disposer les lamelles de pommes sur la pâte feuilletée en formant une rosace, en laissant un bord de 3 cm
- Parsemer de morceaux de beurre
- Cuisson de la tarte (Actif : 5 min, Passif : 45 min)
- Enfourner la tarte à 200°C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C et cuire encore 30 minutes
- Pendant la dernière minute de cuisson, faire chauffer la confiture d'abricot pour la liquéfier
- Finition de la tarte (Actif : 5 min, Passif : 5 min)
- À la sortie du four, badigeonner la tarte de confiture d'abricot chaude pour lui donner un aspect brillant. Parsemer d'amandes effilées
- Laisser tiédir avant de servir

Dressage

Découper la tarte en 15 parts égales
- Disposer chaque part dans une assiette avec une cuillère de glace à la vanille en option

Informations nutritionnelles et conseils

Calories par portion : 320 kcal
- Contient : gluten, lactose, fruits à coque
- Ne convient pas aux personnes allergiques aux amandes, au blé ou au lactose

anti-gaspillage
- Conserver la tarte à température ambiante sous une cloche à gâteau, consommer dans les 48 heures
- Pour régénérer, chauffer à 150°C pendant 10 minutes
- Utiliser les chutes de pâte pour réaliser des mini feuilletés sucrés ou salés

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