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Tarte Fine aux Courgettes, Champignons de Paris, Tomates et Jeunes Oignons

Suggestion de présentation

Tarte Fine aux Courgettes, Champignons de Paris, Tomates et Jeunes Oignons

Mercuriale

(Pour 4 personnes)
- 2 courgettes moyennes (environ 400g)
- 250g de champignons de Paris
- 4 tomates moyennes (environ 500g)
- 6 jeunes oignons
- 1 pâte feuilletée (environ 250g)
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Herbes de Provence (1 cuillère à café)
- 50g de fromage râpé (optionnel, pour un plat végétarien mais pas végétalien)

Les coûts (ratio)

Coût total: Environ 10,70€
- Coût par personne: Environ 2,68€
- Détail des coûts
- Courgettes: 1,20€ (0,60€/courgette)
- Champignons de Paris: 2,00€ (8€/kg)
- Tomates: 2,50€ (5€/kg)
- Jeunes oignons: 1,00€ (2€/botte)
- Pâte feuilletée: 1,50€
- Ail: 0,20€ (5€/kg)
- Huile d’olive: 0,50€ (10€/litre, 50ml utilisé)
- Sel, poivre, herbes de Provence: 0,30€
- Fromage râpé (optionnel): 1,50€ (30€/kg)
- Bon appétit !

Déroulé

Préparation des légumes (15 minutes actif, 0 minute passif)
- 1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7)
- 2. Lavez et coupez les courgettes en fines rondelles
- 3. Nettoyez les champignons de Paris et tranchez-les finement
- 4. Épluchez et émincez les jeunes oignons
- 5. Émondez les tomates (plongez-les dans l'eau bouillante 30 secondes, puis dans l'eau glacée pour retirer la peau facilement) et coupez-les en rondelles
- 6. Hachez finement les gousses d'ail
- Cuisson des légumes (15 minutes actif, 15 minutes passif, 30 minutes total)
- 1. Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les jeunes oignons et l’ail, faites revenir pendant 2-3 minutes
- 2. Ajoutez les courgettes et les champignons, faites sauter à feu moyen pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et tendres. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence
- 3. Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Assemblage et cuisson de la tarte (10 minutes actif, 25 minutes passif, 35 minutes total)
- 1. Disposez les légumes sautés uniformément sur la pâte feuilletée en laissant une bordure d’environ 2 cm
- 2. Disposez les rondelles de tomates par-dessus les légumes
- 3. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et ajoutez le fromage râpé si désiré
- 4. Enfournez pendant 25 minutes à 200°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante
- Temps total: 1 heure 20 minutes (40 minutes actif, 40 minutes passif)

Dressage

Sortez la tarte du four et laissez reposer 5 minutes avant de découper
- Servez la tarte en parts égales, accompagnée d’une petite salade verte pour un repas équilibré
- Parsemez de quelques herbes fraîches comme du basilic ou du persil avant de servir

Informations nutritionnelles et conseils

Calories par portion: environ 350 kcal (avec fromage)
- Protéines: 8g
- Glucides: 30g
- Lipides: 20g
- Fibres: 5g
- Allergènes: Gluten (pâte feuilletée), Lait (fromage, si utilisé)

Tenant compte de l'anti gaspillage
- Utilisation des restes: Les légumes restants peuvent être utilisés pour préparer une ratatouille ou une soupe
- Feuilles de jeunes oignons: Ne jetez pas les parties vertes des jeunes oignons ; elles peuvent être ciselées et utilisées comme garniture ou dans une vinaigrette
- Pâte feuilletée: Si vous avez des chutes de pâte, utilisez-les pour faire des mini-tartelettes ou des torsades apéritives

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