(pour 8 personnes)
- Pour la pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- 50 ml d'eau froide
- Pour le caramel et les pommes
- 6 pommes Granny Smith (ou autres variétés fermes)
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
Farine: 0,50 € (250 g)
- Beurre: 1,20 € (125 g + 100 g)
- Sucre glace: 0,30 € (50 g)
- Sucre: 0,40 € (200 g)
- Œuf: 0,20 € (1 jaune)
- Eau: 0,00 € (50 ml)
- Pommes: 4,00 € (6 pommes)
- Vanille: 1,00 € (1 gousse / extrait)
- Total: 7,60 € (soit 0,95 € par personne)
Préparation de la pâte brisée: (temps actif: 20 min, temps passif: 1 h)
- Mélanger la farine, le sucre glace et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux, puis sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une texture sableuse
- Ajouter le jaune d'œuf et l'eau froide progressivement tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène. Ne pas trop travailler la pâte pour éviter qu'elle ne devienne élastique
- Envelopper la pâte dans un film plastique et réfrigérer pendant 1 heure
- Préparation des pommes et du caramel: (temps actif: 30 min, temps passif: 15 min)
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Peler, évider et couper les pommes en quartiers
- Dans une poêle allant au four, faire fondre le sucre à feu moyen sans remuer jusqu'à obtention d'un caramel doré. Ajouter le beurre en morceaux petit à petit, en remuant délicatement pour obtenir un caramel lisse
- Ajouter les graines de la gousse de vanille ou l'extrait de vanille dans le caramel
- Disposer les quartiers de pommes dans le caramel en les serrant bien. Laisser cuire à feu doux pendant 10-15 minutes pour que les pommes commencent à caraméliser légèrement
- Assemblage et cuisson de la tarte: (temps actif: 15 min, temps passif: 35 min)
- Abaisser la pâte brisée sur une surface légèrement farinée pour obtenir un disque légèrement plus grand que le diamètre de la poêle
- Retirer la poêle du feu et laisser refroidir légèrement
- Déposer délicatement la pâte sur les pommes caramélisées en rentrant les bords à l'intérieur de la poêle
- Piquer légèrement la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson
- Enfourner pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante
- Laisser reposer la tarte quelques minutes avant de la démouler en retournant la poêle sur un plat de service
Placer la tarte au centre d'un plat de service. Accompagner d'une boule de glace à la vanille ou d'une cuillère de crème fraîche pour un contraste de température et de texture. Décorer avec quelques feuilles de menthe fraîche pour ajouter une touche de couleur
Calories (par portion): 450 kcal
- Protéines: 3 g
- Lipides: 25 g
- Glucides: 55 g
- Fibres: 4 g
- Allergènes
- Gluten (farine)
- Lait (beurre)
- Œufs (jaune d'œuf)
Pour éviter le gaspillage, utilisez les épluchures et les trognons de pommes pour faire un sirop ou une compote
- Si vous n'avez pas de poêle allant au four, caramélisez les pommes dans une poêle classique puis transférez-les dans un moule à tarte avant de couvrir de pâte
- Les pommes Granny Smith sont idéales pour cette recette en raison de leur fermeté et de leur acidité, mais vous pouvez utiliser d'autres variétés comme les Golden ou les Pink Lady