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Tartelettes au Chocolat et ses Textures Gourmandes

4 Portions

Déroulé de Préparation

Pâte sablée (45 minutes actif, 1 heure passif)
- Mélanger la farine, le sucre glace et le sel dans un bol
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler la pâte avec les doigts
- Incorporer le jaune d'œuf et l'eau froide, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Former une boule, filmer et réfrigérer 1 heure
- Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur un plan fariné et foncer des moules à tartelettes. Piquer le fond avec une fourchette
- Cuire à blanc pendant 15 minutes. Laisser refroidir
- Ganache au chocolat (15 minutes actif, 1 heure passif)
- Chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition. Verser sur le chocolat haché finement et laisser reposer 2 minutes
- Mélanger jusqu'à obtention d'une ganache lisse, ajouter le beurre et mélanger à nouveau
- Verser la ganache dans les fonds de tartelettes et réfrigérer 1 heure
- Mousse au chocolat (30 minutes actif, 1 heure passif)
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre
- Monter le blanc d'œuf en neige ferme
- Incorporer délicatement le chocolat fondu à la chantilly, puis le blanc en neige
- Réfrigérer 1 heure
- Gelée de fruits rouges (15 minutes actif, 2 heures passif)
- Chauffer la purée de fruits rouges avec le sucre jusqu'à dissolution
- Ramollir la gélatine dans de l'eau froide, l'essorer et l'incorporer à la purée chaude
- Laisser tiédir et couler une fine couche de gelée sur les tartelettes. Réfrigérer 2 heures
- Crème anglaise (20 minutes actif, 1 heure passif)
- Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue
- Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Verser le lait chaud sur les jaunes en mélangeant
- Remettre sur feu doux et cuire sans bouillir jusqu'à épaississement. Filtrer, refroidir et réfrigérer

Dressage & Présentation

Déposer une cuillère de mousse au chocolat sur chaque tartelette
- Garnir de fruits rouges frais et de copeaux de chocolat
- Ajouter une feuille de menthe pour la touche finale
- Servir avec la crème anglaise à part pour napper au moment de déguster

Conseils du Chef

Pour une pâte plus croustillante, ajoutez une touche de poudre d'amandes
- La mousse au chocolat peut être enrichie d'un zeste d'orange pour un goût plus raffiné
- Conservez les tartelettes au réfrigérateur et sortez-les 15 minutes avant dégustation pour un meilleur goût

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