Tataki de Bœuf au Basilic et Vermicelles Croquants
Déroulé de Préparation
- Temps total actif : 60 mn / Temps total passif : 120 mn
- Préparation de la marinade (10 mn / 0 mn) :
Mélanger la sauce soja et le collagène jusqu'à dissolution complète.
Réserver au frais.
- Saisie du bœuf (15 mn / 0 mn) :
Chauffer une poêle à feu vif.
Saisir le bœuf 1 à 2 minutes de chaque côté pour obtenir une belle croûte.
Retirer du feu et laisser reposer.
- Marinade du bœuf (5 mn / 120 mn) :
Placer le bœuf saisi dans la marinade soja-collagène.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Préparation des vermicelles de riz (10 mn / 0 mn) :
Frire les vermicelles dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Égoutter sur du papier absorbant.
- Glaçage des radis (20 mn / 0 mn) :
Nettoyer et couper les radis en fines rondelles.
Glacer les radis dans une poêle avec un peu d'eau et d'huile de basilic jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Dressage & Présentation
Disposer les fines tranches de bœuf en éventail sur l'assiette.
Ajouter les radis glacés harmonieusement autour du bœuf.
Parsemer de vermicelles de riz frits pour apporter du croquant.
Napper légèrement d'huile de basilic pour une touche finale.
Conseils du Chef
Anti Gaspillage
Utiliser les chutes de bœuf pour réaliser un bouillon.
Les fanes de radis peuvent être intégrées dans une soupe.
Hygiène
Conserver le bœuf mariné au réfrigérateur à 4°C maximum.
Régénérer le plat à une température de 60°C avant service.
Matériels nécessaires
Poêle
Couteau bien aiguisé
Mandoline
Friteuse ou casserole pour friture


