Télécharger en Word Imprimer Vous devez être connecté pour éditer une recette.
Tataki de Bœuf au Basilic et Vermicelles Croquants

Suggestion de présentation

Tataki de Bœuf au Basilic et Vermicelles Croquants

Mercuriale

Pour 10 personnes

- Viandes
- 1,5 kg de bœuf (filet ou faux-filet de préférence)

- Épicerie sèche
- 200 ml de sauce soja
- 50 g de collagène en poudre
- 200 g de vermicelles de riz

- Légumes
- 500 g de radis (ou autre légume de saison pour le glaçage)

- Herbes et huiles
- 100 ml d'huile de basilic
- 1 bouquet de basilic frais

Les coûts (ratio)

Coût total : 60 €
Coût par ingrédient :
- Bœuf : 40 €
- Sauce soja : 5 €
- Collagène : 5 €
- Vermicelles de riz : 3 €
- Radis : 4 €
- Huile de basilic : 3 €

Coût par personne : 6 €
Prix de vente recommandé : 15 € par personne

Déroulé

- Temps total actif : 60 mn / Temps total passif : 120 mn

- Préparation de la marinade (10 mn / 0 mn) :
Mélanger la sauce soja et le collagène jusqu'à dissolution complète.
Réserver au frais.

- Saisie du bœuf (15 mn / 0 mn) :
Chauffer une poêle à feu vif.
Saisir le bœuf 1 à 2 minutes de chaque côté pour obtenir une belle croûte.
Retirer du feu et laisser reposer.

- Marinade du bœuf (5 mn / 120 mn) :
Placer le bœuf saisi dans la marinade soja-collagène.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures.

- Préparation des vermicelles de riz (10 mn / 0 mn) :
Frire les vermicelles dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Égoutter sur du papier absorbant.

- Glaçage des radis (20 mn / 0 mn) :
Nettoyer et couper les radis en fines rondelles.
Glacer les radis dans une poêle avec un peu d'eau et d'huile de basilic jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Dressage

Disposer les fines tranches de bœuf en éventail sur l'assiette.
Ajouter les radis glacés harmonieusement autour du bœuf.
Parsemer de vermicelles de riz frits pour apporter du croquant.
Napper légèrement d'huile de basilic pour une touche finale.

Informations nutritionnelles et conseils

Les informations
Apport calorique par portion : environ 300 kcal
Protéines : 25 g
Lipides : 15 g
Glucides : 20 g

Allergènes
Soja

Anti Gaspillage
Utiliser les chutes de bœuf pour réaliser un bouillon.
Les fanes de radis peuvent être intégrées dans une soupe.

Hygiène
Conserver le bœuf mariné au réfrigérateur à 4°C maximum.
Régénérer le plat à une température de 60°C avant service.

Matériels nécessaires
Poêle
Couteau bien aiguisé
Mandoline
Friteuse ou casserole pour friture

ChefGPT.fr génère pour vous des recettes détaillées avec coûts, allergènes et plus encore.
Essayez aujourd'hui
+33 1 87 66 87 48
1 rue de Stockholm 75008 Paris
bookmarkcrosslist
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram