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Tian de Légumes Provençal

Suggestion de présentation

Tian de Légumes Provençal

Mercuriale

(pour 4 personnes)
- 4 courgettes moyennes
- 2 oignons jeunes
- 200g de champignons de Paris
- 4 tomates mûres
- 3 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- Thym frais ou sec
- Romarin frais ou sec

Les coûts (ratio)

(prix approximatif total et par personne et de chaque ingrédient en détail)
- Coût total: 8,00€
- Coût par personne: 2,00€
- Détail des coûts
- Courgettes: 4 courgettes moyennes (~1,20€)
- Oignons jeunes: 2 oignons jeunes (~0,80€)
- Champignons de Paris: 200g (~1,50€)
- Tomates: 4 tomates mûres (~2,00€)
- Ail: 3 gousses (~0,50€)
- Huile d'olive: 4 cuillères à soupe (~1,00€)
- Thym et romarin: petites quantités (~1,00€)
- Bon appétit !

Déroulé

(temps approximatif actif et passif à chaque étape et au total)
- 1. Préparation des légumes (15 minutes actif)
- Laver et sécher les courgettes, les tomates et les champignons
- Émincer les oignons jeunes
- Trancher finement les courgettes et les tomates en rondelles régulières
- Émincer les champignons
- Presser ou hacher finement les gousses d'ail
- 2. Pré-cuisson des oignons et champignons (10 minutes actif, 10 minutes total)
- Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen
- Ajouter les oignons émincés et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (environ 5 minutes)
- Ajouter les champignons émincés et l'ail, et cuire encore 5 minutes jusqu'à ce que les champignons soient tendres
- 3. Montage du tian (15 minutes actif)
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un plat à gratin, disposer une couche de courgettes, suivie des oignons et champignons sautés, puis une couche de tomates
- Répéter l'opération en alternant les légumes jusqu'à épuisement, en finissant par une couche de tomates
- Saupoudrer de thym et de romarin, saler et poivrer au goût
- Arroser des 2 cuillères à soupe restantes d'huile d'olive
- 4. Cuisson (5 minutes actif, 45 minutes passif, 50 minutes total)
- Enfourner le plat à gratin et cuire pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés sur le dessus
- Temps total: 1h30 (45 minutes actif, 45 minutes passif)

Dressage

Sortir le tian du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir
- Servir le tian directement dans le plat à gratin pour un effet convivial, ou disposer des parts individuelles sur des assiettes préchauffées pour une présentation plus soignée
- Garnir chaque portion d'une branche de thym frais pour une touche finale

Informations nutritionnelles et conseils

Calories par portion: environ 150 kcal
- Protéines: 4g
- Glucides: 20g
- Lipides: 7g
- Fibres: 5g
- Allergènes: Aucun allergène majeur. Vérifiez les ingrédients pour les sensibilités individuelles

Tenant compte de l'anti-gaspillage
- Conservez les extrémités et les parures des légumes pour préparer un bouillon maison
- Si vous avez des restes de tian, ils peuvent être réchauffés et servis le lendemain, ou même utilisés comme garniture pour des sandwichs ou des wraps
- Les légumes légèrement abîmés peuvent toujours être utilisés dans cette recette, car la cuisson au four les attendrit et rehausse leur saveur

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