Nombre de personnes : 4
Liste des ingrédients :
Glace (catégorie) :
- Glace à la vanille : 500g
- Sorbet aux framboises : 500g
Meringue (catégorie) :
- Blancs d'oeufs : 4
- Sucre semoule : 200g
Chantilly (catégorie) :
- Crème liquide : 500ml
- Sucre glace : 100g
- Glace à la vanille, 500g, 5€
- Sorbet aux framboises, 500g, 5€
- Blancs d'oeufs, 4, 1€
- Sucre semoule, 200g, 0.5€
- Crème liquide, 500ml, 2€
- Sucre glace, 100g, 0.5€
Main-d'œuvre : 10€
Énergie : 1€
Coût total : 25€ soit 6.25€ par personne
Prix de vente recommandé : 18.75€ par personne
Temps total actif : 1 heure
Temps total passif : 2 heures
Meringue (temps actif 20mn / temps passif 1h30mn) :
- Blancs d'oeufs, Sucre semoule
- Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre semoule progressivement.
- Dresser les meringues à l'aide d'une poche à douille sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire au four à 90°C pendant environ 1h30.
Glace et sorbet (temps actif 10mn / temps passif 30mn) :
- Glace à la vanille, Sorbet aux framboises
- Laisser ramollir légèrement la glace et le sorbet à température ambiante.
- Alterner des couches de glace à la vanille et de sorbet dans un moule tapissé de film alimentaire. Réserver au congélateur pendant environ 30 minutes.
Chantilly (temps actif 10mn / temps passif 0mn) :
- Crème liquide, Sucre glace
- Fouetter la crème liquide bien froide en incorporant le sucre glace progressivement jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
- Démouler délicatement le vacherin sur un plat de service.
- Recouvrir le vacherin de chantilly à l'aide d'une spatule.
- Décorer le vacherin avec les meringues.
- Servir immédiatement.
Les informations
Environ 500 calories par portion.
Allergènes
- Lait
- Œufs
Techniques : Veiller à ce que les blancs d'œufs soient à température ambiante pour faciliter le montage en neige. S'assurer que la crème liquide soit bien froide pour la réalisation de la chantilly.
Présentation : Pour un rendu plus esthétique, utiliser une poche à douille pour appliquer la chantilly sur le vacherin.
Hygiène : Respecter la chaîne du froid pour la conservation de la glace, du sorbet et de la chantilly.