Pour 200 personnes
- Veau: 75 kg (répartis en morceaux de 150-200 g)
- Carottes: 25 kg
- Oignons: 20 kg
- Ail: 3 kg
- Tomates: 35 kg
- Bouquet garni: 200 pièces
- Huile d'olive: 10 litres
- Farine: 7,5 kg
- Vin blanc: 20 litres
- Cognac: 5 litres
- Olives noires: 5 kg
- Champignons: 15 kg
- Sel et poivre: selon goût
Coût total approximatif: 2 000 euros
- Coût par personne: environ 10 euros
Commencer par préparer tous les légumes: éplucher et couper les carottes en rondelles, hacher les oignons et l'ail, concasser les tomates. Nettoyer et émincer les champignons
- Dans une grande marmite, chauffer une partie de l'huile d'olive et y faire revenir les morceaux de veau jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les retirer et les réserver
- Dans la même marmite, ajouter un peu plus d'huile si nécessaire, puis faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides
- Saupoudrer de farine et mélanger pour enrober les oignons et l'ail. Laisser cuire quelques minutes en remuant constamment
- Ajouter le vin blanc et le cognac, en grattant le fond de la marmite pour décoller les sucs de cuisson
- Ajouter les tomates, les carottes, les champignons, le bouquet garni, les olives noires, le sel et le poivre. Remettre les morceaux de veau dans la marmite
- Couvrir et laisser mijoter pendant environ 3 heures, en remuant de temps en temps
Servir le veau marengo dans de grandes assiettes chaudes. Disposer quelques morceaux de veau et garnir généreusement de sauce et de légumes. Accompagner d'un riz pilaf ou de pommes de terre vapeur
Allergènes: gluten (farine), sulfites (vin, cognac)
- Nutritionnelles: riche en protéines (veau), légumes fournissent des vitamines et des fibres
Pour une meilleure saveur, laisser mariner le veau dans le vin et le cognac pendant quelques heures avant de le faire cuire
- Le veau marengo peut être préparé à l'avance et réchauffé juste avant de servir