(pour 10 personnes)
- Poulet et Marinade
- 3 kg de cuisses de poulet (désossées et sans peau)
- 4 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
- 4 c. à soupe de poudre de colombo
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Légumes et Épices
- 4 pommes de terre
- 3 carottes
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 2 poivrons (rouge et vert)
- 200 g de haricots verts
- 2 tomates
- 1 c. à café de graines de moutarde
- 1 c. à café de graines de coriandre
- 1 c. à café de graines de cumin
- 1 c. à café de curcuma en poudre
- 1 c. à soupe de pâte de piment (optionnel)
- 400 mL de lait de coco
- 1 litre de bouillon de volaille
- 2 c. à soupe de jus de citron vert
Préparation de la Marinade (15 minutes)
- Hacher finement l'ail et l'oignon. Mélanger avec la poudre de colombo, le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Ajouter le bouquet garni
- Enduire les cuisses de poulet de cette marinade, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures minimum (temps passif)
- Cuisson du Poulet à Basse Température (4 heures)
- Préchauffer le four à 80°C
- Placer les cuisses de poulet marinées dans un sac de cuisson sous vide, retirer l'air et sceller hermétiquement
- Cuire au bain-marie dans le four pendant 4 heures (temps passif)
- Préparation des Légumes et Épices (30 minutes)
- Éplucher et couper les pommes de terre, carottes, courgettes, et l'aubergine en morceaux de taille uniforme
- Émincer les poivrons et les tomates
- Dans une grande cocotte, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et ajouter les graines de moutarde, coriandre et cumin. Faire revenir jusqu'à ce qu'elles éclatent
- Ajouter les légumes coupés et faire sauter pendant 10 minutes
- Ajouter le curcuma, la pâte de piment (si utilisée), et mélanger bien
- Verser le lait de coco et le bouillon de volaille, porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes (temps passif)
- Assemblage Final (15 minutes)
- Sortir les cuisses de poulet du sac sous vide et les ajouter aux légumes
- Laisser mijoter ensemble pendant 15 minutes pour que les saveurs se mélangent
- Rectifier l'assaisonnement avec le jus de citron vert, du sel et du poivre si nécessaire
- Temps total de réalisation actif: 1 heure 15 minutes
- Temps total de réalisation passif: 6 heures 45 minutes
Dans chaque assiette, disposer un lit de légumes au colombo
- Déposer une cuisse de poulet par-dessus
- Napper de sauce au colombo et garnir de quelques feuilles de coriandre fraîche
- Accompagner avec du riz basmati ou des bananes plantains frites
Calories: Environ 650 kcal par portion
- Protéines: 40g
- Glucides: 45g
- Lipides: 30g
- Allergènes: Lait de coco (noix de coco), épices (possible traces de moutarde)