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Mousse au chocolat onctueuse

Suggestion de présentation

Mousse au chocolat onctueuse

Mercuriale

(pour 15 personnes)
- Réalisation de la mousse au chocolat- Chocolat noir (70% cacao): 450g
- Beurre non salé: 150g
- Jaunes d'œufs: 6
- Blancs d'œufs: 8 (grands)
- Sucre en poudre: 100g
- Crème liquide entière (35% MG): 500ml

Les coûts (ratio)

Chocolat noir (70% cacao): 450g à 15€ (3€ par 100g)
- Beurre non salé: 150g à 2€
- Jaunes d'œufs: 6 à 2€
- Blancs d'œufs: 8 à 2€
- Sucre en poudre: 100g à 0,20€
- Crème liquide entière (35% MG): 500ml à 3€
- Coût total: 24,20€ soit environ 1,61€ par personne

Déroulé

Temps total: 2h (30 min de préparation + 1h30 de repos)
- Préparation du chocolat et du beurre (10 min)
- Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Mélanger délicatement jusqu'à obtention d'une texture lisse. Laisser tiédir à température ambiante
- Préparation des jaunes d'œufs (5 min)
- Blanchir les jaunes d'œufs avec 50g de sucre en fouettant vigoureusement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchâtre
- Incorporation des jaunes au chocolat (5 min)
- Incorporer les jaunes blanchis au mélange chocolat-beurre tiédi, en remuant constamment pour éviter la cuisson des œufs
- Montage des blancs en neige (10 min)
- Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec les 50g de sucre restants, en ajoutant le sucre progressivement. Utiliser un batteur électrique pour une texture optimale
- Incorporation des blancs (5 min)
- Incorporer délicatement les blancs montés en neige au mélange chocolat-jaunes, en utilisant une spatule et en effectuant des mouvements circulaires pour ne pas casser les blancs
- Mélange de la crème fouettée (10 min)
- Fouetter la crème liquide entière jusqu'à obtenir une texture ferme. Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange précédent en utilisant une spatule
- Repos (1h30)
- Répartir la mousse dans des verrines ou des ramequins individuels. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1h30 pour que la mousse prenne bien

Dressage

Pour un effet visuel élégant, utiliser une poche à douille pour remplir les verrines. Garnir chaque verrine d'une feuille de menthe fraîche ou de copeaux de chocolat avant de servir

Informations nutritionnelles et conseils

Calories: Environ 350 kcal par portion
- Lipides: 25g
- Glucides: 25g
- Protéines: 5g
- Allergènes: Lait, œufs

Utiliser un chocolat de qualité pour un goût plus intense
- Si vous avez des jaunes d'œufs restants, vous pouvez les utiliser pour une crème anglaise ou une tarte au citron
- Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'œufs avant de les monter en neige pour une texture plus stable
- Pour une mousse au chocolat plus légère, vous pouvez remplacer une partie du chocolat noir par du chocolat au lait

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