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Pigeons cuisses confites, filet snacké, jus de pigeon au vin rouge et légumes glacés

Suggestion de présentation

Pigeons cuisses confites, filet snacké, jus de pigeon au vin rouge et légumes glacés

Mercuriale

(pour 4 personnes)
- Pour les pigeons
- 4 pigeons entiers
- 200 g de graisse de canard
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre
- Pour le jus de pigeon au vin rouge
- Carcasses des pigeons (après désossage)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 500 ml de vin rouge
- 1 litre de fond de volaille
- Pour les légumes glacés
- 4 carottes
- 4 navets
- 12 petits oignons grelots
- 30 g de beurre
- 1 c. à s. de sucre
- 200 ml d'eau
- Sel, poivre

Les coûts (ratio)

Pigeons entiers: 40€ (10€ par pigeon)
- Graisse de canard: 5€
- Thym, laurier: 2€
- Oignon, carotte, céleri, ail: 3€
- Vin rouge: 8€
- Fond de volaille: 4€
- Carottes, navets, oignons grelots: 3€
- Beurre: 1€
- Total: 66€ (16,50€ par personne)

Déroulé

Préparation des pigeons
- Désosser les pigeons: séparer les cuisses des filets. Réserver les filets au frais. Préparer les cuisses pour la cuisson confite
- Dans une casserole, faire fondre la graisse de canard à feu doux. Ajouter les cuisses de pigeon, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Cuire à feu très doux pendant 2 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre

Préparation du jus de pigeon au vin rouge
- Préchauffer le four à 200°C
- Concasser les carcasses des pigeons. Les disposer sur une plaque de cuisson et les faire rôtir au four pendant 30 minutes
- Émincer l'oignon, la carotte et le céleri. Écraser les gousses d'ail
- Dans une grande casserole, faire revenir les légumes avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés
- Ajouter les carcasses rôties et le bouquet garni. Déglacer avec le vin rouge et réduire de moitié
- Ajouter le fond de volaille et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure. Filtrer le jus et le réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse

Préparation des légumes glacés
- Éplucher les carottes, les navets et les oignons grelots. Les couper en morceaux réguliers
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter les légumes. Saupoudrer de sucre et ajouter l'eau. Assaisonner de sel et de poivre
- Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau et caramélisation des légumes, environ 20 minutes
- Cuisson des filets de pigeon
- Assaisonner les filets de pigeon de sel et de poivre. Dans une poêle bien chaude, les snacker rapidement de chaque côté (environ 2 minutes de chaque côté) pour les laisser rosés à cœur

Dressage

Sur chaque assiette, disposer une cuisse confite et un filet snacké
- Napper d'un peu de jus de pigeon au vin rouge
- Disposer harmonieusement les légumes glacés autour de la viande
- Terminer par un trait de jus supplémentaire pour la touche finale

Informations nutritionnelles et conseils

Calories: environ 600 kcal par portion
- Protéines: 40 g
- Lipides: 35 g
- Glucides: 20 g
- Allergènes: sulfites (vin rouge), produits laitiers (beurre)

Pour un jus encore plus savoureux, vous pouvez ajouter un peu de foie de pigeon en fin de cuisson
- Les cuisses confites peuvent être préparées à l'avance et réchauffées doucement dans la graisse de canard avant le service
- Les légumes glacés peuvent être variés selon la saison et vos préférences

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