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Poêlée printanière pommes de terre nouvelles et asperges vertes

plat 2 Portions

Déroulé de Préparation

Temps total actif : 18 minutes
Temps total passif : 10 minutes

Lavage et préparation des légumes (actif 5 mn / passif 0 mn) :
Pommes de terre nouvelles 300 g, asperges vertes 200 g, oignons nouveaux 2 pièces.
Rincer soigneusement tous les légumes sous un filet d’eau froide. Brosser les pommes de terre pour enlever toute trace de terre. Parer les asperges (couper la base fibreuse) et émincer finement les oignons nouveaux. Utiliser une planche à découper propre, un économe et un couteau d’office.

Cuisson pommes de terre à l’anglaise (actif 3 mn / passif 10 mn) :
Pommes de terre nouvelles 300 g, sel fin, eau.
Cuire les pommes de terre entières dans une casserole d’eau bouillante salée (départ à froid), vérifier la cuisson avec la pointe du couteau (elles doivent rester fermes). Égoutter en fin de cuisson et réserver au chaud.

Préparation et cuisson des asperges vertes (actif 5 mn / passif 0 mn) :
Asperges vertes 200 g, eau bouillante salée.
Blanchir les asperges 2 à 3 minutes dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquantes. Refroidir immédiatement dans de l’eau glacée pour fixer la couleur puis égoutter sur papier absorbant.

Sauter les légumes et finition (actif 5 mn / passif 0 mn) :
Pommes de terre cuites, asperges blanchies, oignons nouveaux, beurre doux 30 g, huile d’olive 15 ml, sel, poivre.
Dans une sauteuse chaude, fondre le beurre avec l’huile d’olive. Ajouter les pommes de terre coupées en deux, faire sauter à feu vif pour colorer légèrement. Ajouter les oignons nouveaux émincés puis les asperges coupées en tronçons. Assaisonner de fleur de sel et poivre du moulin. Sauter encore 2 minutes pour bien enrober les légumes.

Finition aux herbes fraîches (actif 0 mn / passif 0 mn) :
Herbes fraîches ciselées, huile d’olive restante.
Hors du feu, ajouter les herbes fraîches ciselées et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Dressage & Présentation

Disposer harmonieusement les légumes sautés au centre d’une assiette chaude pour préserver la température.
Veiller à alterner les couleurs en dressant pommes de terre et asperges pour une belle harmonie visuelle.
Agrémentez le dessus du plat avec quelques pluches d’herbes fraîches pour apporter une touche végétale fraîche et élégante.
Napper délicatement avec un léger filet d’huile d’olive vierge extra juste avant service pour la brillance.

Conseils du Chef

Techniques : Utiliser une sauteuse anti-adhésive pour limiter la matière grasse ; couper uniformément les légumes pour une cuisson homogène ; refroidir rapidement les asperges après blanchiment pour préserver leur couleur verte éclatante.
Presentation : Privilégier des assiettes blanches ou naturelles pour valoriser la couleur des légumes ; ajouter une pincée de fleur de sel juste avant service.
Hygiene : Respecter la chaîne du froid pour les légumes frais ; utiliser des planches distinctes pour chaque famille d’aliments ; bien se laver les mains entre chaque étape.
Anti-gaspillage : Les parures d’asperges peuvent être utilisées pour réaliser un bouillon maison ; conserver les fanes d’oignons nouveaux pour parfumer une autre préparation.

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