Températures de cuisson à cœur

Températures de cuisson à cœur

Un récapitulatif rapide des températures idéales pour cuire viandes, poissons, crustacés et œufs, afin d’obtenir une cuisson précise et une texture parfaite.

Poisson

Températures générales
Appoint Température à cœur
Mi-cuit 40 °C
Bleu 50 °C
Nacré 52 °C
À point / cuit 55 °C
Bien cuit 60 °C
Confit (dans l’huile) 64 °C
Poisson mi-cuit (cas particuliers)
Espèce Appoint Température
Bar / Loup Mi-cuit 40 – 45 °C
Cabillaud Mi-cuit 38 – 40 °C
Lotte Mi-cuit 48 °C
Saumon Fondant (quasi cru) 38 – 40 °C
Saumon Mi-cuit 45 °C
Thon Fondant 38 – 40 °C
Maquereau Mi-cuit 40 °C

Mollusques et Crustacés

Homard / Langouste
Morceau Appoint Température
Queue Mi-cuit 45 °C
Queue Nacré 52 °C
Queue À point 55 °C
Queue Ferme 60 °C
Pinces À point 65 °C
Crevettes
Appoint Température
Bleu (semi-cru) 50 – 52 °C
Nacré 54 °C
À point 57 °C
Cuit 60 °C
Saint-Jacques (noix)
Appoint Température
Nacré 50 °C
Cuit 55 °C
Encornet, Seiche, Poulpe
Espèce Appoint Température
Poulpe Cuit 82 °C
Encornet Cuit 82 °C
Encornet Pré-cuisson 45 °C
Seiche Cuit 82 °C
Seiche Pré-cuisson 45 °C

Bœuf

Morceaux tendres (rôti, côte, steak…)
Appoint Température
Bleu 48 °C (45–49 °C)
Saignant 52 °C (52–54 °C)
Mi-saignant (rosé) 56 °C (55–58 °C)
À point 60 °C (59–63 °C)
Cuit 65 °C (64–67 °C)
Bien cuit 70 °C (70–72 °C)
Morceaux durs (braisés, ragoût…)
Appoint Température
Braisé 70 °C
Moelleux 75 °C
Effiloché 85 °C

Veau

Morceaux tendres
Appoint Température
Bleu 48 °C (45–49 °C)
Saignant 52 °C (52–54 °C)
Rosé 56 °C (55–58 °C)
À point 60 °C (59–63 °C)
Cuit 64–67 °C
Bien cuit 70 °C
Ris de veau
Appoint Température
À point 60 °C
Cuit 66 °C
Morceaux à braiser (blanquette...)
Appoint Température
Fondant 75 °C
Effiloché 85 °C

Agneau

Morceaux tendres (carré, côtelettes…)
Appoint Température
Saignant 52 °C
Rosé 55 °C
À point 60 °C
Gigot d’agneau
Appoint Température
Rosé 55 – 58 °C
À point 60 °C
Bien cuit 66 °C
Braisé 66 °C
Fondant 75 °C
Épaule d’agneau
Appoint Température
Rosé 55 °C
À point 60 °C
Braisé 70 °C
Fondant 75 °C
Effiloché 80 °C
Morceaux durs (collier, souris…)
Appoint Température
Braisé 70 °C
Fondant 75 °C
Effiloché 80 °C

Porc

Morceaux tendres (rôti, carré…)
Appoint Température
Rosé 63 °C
Cuit 66 °C
Bien cuit 70 °C
Filet mignon de porc
Appoint Température
Rosé 58 °C
À point 60 °C
Cuit 63 °C
Bien cuit 66 °C
Morceaux à braiser (jarret, épaule…)
Appoint Température
À point 69 °C
Braisé 74 °C
Effiloché 85 °C
Jambon blanc
Appoint Température
Rosé 63 °C
Cuit 66 °C
Bien cuit 70 °C
Pieds de porc
Appoint Température
Cuit 82 °C

Volailles blanches

Filets (poulet, dinde…)
Appoint Température
Souple & humide 60 °C
Tendre 64 °C
Bien cuit 70 °C
Cuisses
Appoint Température
Souple 65 °C
Cuite 75 °C
Effilochée 85 °C

Canard

Magret (ou filet)
Appoint Température
Bleu 52 °C
Saignant 55 °C
Rosé 57 – 58 °C
À point 60 °C
Cuisses
Appoint Température
À point 65 °C
Bien cuites 70 – 75 °C
Braisées 70 – 75 °C
Confites 75 – 80 °C
Foie gras (canard / oie)
Appoint Température
Mi-cuit 45 – 48 °C
Cuit 55 – 57 °C

Pigeon & Caille

Filets (poitrine)
Appoint Température
Saignant 52 °C
Rosé 55 °C
À point 60 °C
Cuisses
Appoint Température
Confite rosée 66 °C
Braisée 75 – 80 °C

Lapin

Râble
Appoint Température
Tendre 62 °C
À point 66 °C
Braisé 75 °C
Cuisses
Appoint Température
À point 66 °C
Braisées 75 °C

Œufs

Cuissons basse température
Appoint Température Temps
Œuf parfait 63–65 °C 35–60 min
« Œuf de 13 min » 75 °C 13 min
Dur (basse temp.) 70 °C 1 h
Brouillé (pour siphon) 72 °C 45 min
Pasteurisé 57 °C 1 h15
+33 1 87 66 87 48
1 rue de Stockholm 75008 Paris
bookmarkcrossmenulistchevron-down
fr_FRFrançais
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram